유틸리티

  • 개인정보처리방침
  • 이용약관
  • 법적고지
  • 사이트맵
  • 사이버 신문고
  • 늘푸른 재단. 자연을 더욱 푸르게, 푸른 미래를 위한 환경

개인정보처리방침

(주)경동원(이하 '회사'라 한다)은 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

현행 시행 일자 : 2019년 10월 25일
  1. 제1조 (개인정보의 처리항목 및 처리목적)
    1. 수집하는 개인정보의 항목
    2. 회사는 다음의 목적을 위하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    제1조 개인정보의 처리항목 및 처리목적을 알 수 있는 목록
    구분 처리 항목 처리 목적
    이메일 문의 필수 이름, 전화번호(휴대폰), 이메일 문의사항 회신
    윤리제보 일반 필수 이름, 전화번호(휴대폰), 이메일 윤리제보 처리 및 결과 회신
    선택 주소
    익명 필수 이메일
    콜센터 A/S 접수 필수 이름, 전화번호, 이메일, 주소 A/S 접수 등
    선택 전화번호(집)
    자동 생성 쿠키, 접속로그, 접속IP 정상적인 접속경로 확인 등
    견학 및 방문 서비스 이름, 전화번호(휴대폰), 회사명, 차량번호, 차량종류 견학신청 및 서비스 제공
    1. 개인정보 수집 방법
      • 홈페이지(Contact us 및 윤리제보)를 통해 이용자가 직접 입력하는 정보 수집
      • 오프라인, 콜센터, A/S상담 및 접수 등의 과정에서 서면, 전화 등을 통해 수집

    * 기타 마케팅 활동 시 추가로 개인정보를 수집할 수 있습니다. 단, 이때에는 해당 페이지에 개인정보의 수집 목적, 수집 항목, 보유 기간을 별도 고지하며 추가 동의를 받습니다.

  2. 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다
    2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    3. 제2조 개인정보처리의 보유기을 알 수 있는 목록
      보유항목 보유기간
      콜센터 및 홈페이지A/S 접수 / 상담 시 수집된 개인정보 5년
      고객의견 수렴 시 수집된 개인정보 3년
      이메일 문의, 윤리제보 시 수집된 개인정보 목적 달성 후 지체 없이 파기
      견학 및 방문 신청시 수집된 개인정보 3년

      다만, 관련법령의 규정에 의해 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

      제2조 개인정보처리의 보유기간을 알 수 있는 목록2
      「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      표시·광고에 관한 기록 6개월
      계약 또는 청약철회, 대금 결제 및 재화 등의 공급 기록 5년
      소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
      제2조 개인정보처리의 보유기간을 알 수 있는 목록3
      「통신비밀보호법」에 따른 통신사실확인자료 보관
      컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 3개월
  3. 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  4. 제4조 (개인정보처리의 위탁)
    1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    2. 제4조 개인정보처리의 위탁을 알 수 있는 목록
      위탁업무 내용 위탁업체
      A/S 접수, 각종 문의 응대/상담, 서비스 만족도 및 해피콜 등 ㈜경동티에스, ㈜제이&비 컨설팅, ㈜EK맨파워
      A/S 처리 등 ㈜경동티에스, 전국서비스점
      A/S 접수 및 처리 확인 등 알림 문자 모바일 메신저 서비스 ㈜LGCNS
    3. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    4. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조 (정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
    1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
    2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙상의 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
  6. 제6조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
    1. 쿠키 등 사용 목적
      • 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
      • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

    [도구] 메뉴 [인터넷 옵션] 선택 -> [개인정보 탭] 클릭 -> [개인정보취급 수준] 설정

  7. 제7조 (개인정보의 파기)
    1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차

      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 파기방법

      회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  8. 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
      1. 내부관리계획의 수립 및 시행

        · 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다

        · 회사는 개인정보보호조치의 이행사항 및 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다

      2. 처리 직원의 최소화 및 교육

        · 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      1. 접근통제장치의 설치 및 운영

        · 회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 보안성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

      2. 개인정보의 암호화

        · 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 개인정보 전송 데이터는 암호화 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.

      3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

        · 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제

      · 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

  9. 제9조 (개인정보 보호책임자 및 담당부서 안내)

    회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

    제9조 개인정보보호책임자를 알 수 있는 목록2
    개인정보보호 책임자 경영관리본부장
    개인정보보호 담당부서 개인정보보호팀
    전화 02-3489-2481
    이메일 privacy@kdiwin.com
  10. 제10조 (권익침해 구제방법)

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    제10조 권익침해 구제방법을 알 수 있는 목록2
    개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
    개인정보 침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
    대검찰청 사이버범죄수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
    경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

    위 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  11. 제11조 (개인정보 처리방침 변경)
    1. 이 개인정보 처리방침은 2019.10.25부터 적용됩니다.
    2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.